bgif1 Очередной раскол: РПЦ отреклась от мира
Загружаем ...

Прощай, Константинополь: чем чревато отречение РПЦ

rpcrask Очередной раскол: РПЦ отреклась от мира

Священный синод Русской православной церкви назвал беззаконными и односторонними действия Константинопольского патриархата. На днях он отменил постановление семнадцатого века, по которому Киевская митрополия переходит под юрисдикцию Московского патриархата. Согласно указу Московский патриарх имел право назначать Киевского митрополита.

Также синод снял анафему с бывшего митрополита Киевского Филарета (Денисенко) и главы Украинской автокефальной церкви Макария. В результате РПЦ приняла решение о разрыве отношений с Вселенским патриархом. Столь кардинальная мера стала ответом на действия Константинополя. Просьбы Украины удовлетворены. Церковь всегда была неразрывно связана с политикой. В двадцать первом веке события давно минувших столетий повторяются.

Направленная против старообрядчества реформа патриарха Никона 1650-х годов отражается в современном конфликте с Константинопольским патриархатом. Истина оказывается на стороне православного старообрядчества. Хотя в начале двухтысячных церковь просила у них прощения за все унижения и насилия, имевший место геноцид привел к нынешней катастрофе.

Политическое фиаско России на мировой арене подвело к очередному расколу. Или религиозному отколу. У простых смертных отобрали даже возможность личной веры в рамках привычных традиций. Это прекращение совместных богослужений священников. Отняли желание молиться и причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Отмена древнего документа в угоду политическим распрям является лишь продолжением санкционной и холодной войны. Но в итоге от больших политических игр проигрывает народ. Ему остается наблюдать, к чему приведет борьба с канонами и закрытие от всего мира.