Загружаем...

Мэр Екатеринбурга отказался обманывать жителей и покинул пост

Сегодняшнее заседание Екатеринбургской городской думы стало одним из самых коротких за всю ее историю. Оно началось с того, что председатель парламента и мэр города Евгений Ройзман объявил об оставлении должности. В своем Twitter глава муниципалитета отметил, что поправки в устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра можно считать прямым обманом жителей.

читайте также

Также Ройзман назвал этот шаг предательством интересов города. «Не стану в этом участвовать. Подал в отставку», - добавил председатель думы. Кроме того, он сказал депутатам, что не будет заявлять в повестку вопрос о внесении изменений в устав Екатеринбурга. Ранее, в начале апреля, заксобрание Свердловской области одобрило закон об отмене прямых выборов мэра регионального центра.

Отныне мэр будет назначаться городскими депутатами из списка имен, которые одобрит специально созданная комиссия. Идея принадлежит главе региона Евгению Куйвашеву, который подписал закон, уже вступивший в силу больше месяца назад. Стоит добавить, что 55-летний Ройзман занимал пост мэра Екатеринбурга почти пять лет, одержав победу в выборной гонке с 33 процентами голосов избирателей.

читайте также

Свою кандидатуру он выдвигал от регионального отделения «Гражданской платформы». Год назад заявлял об участии в выборах губернатора Свердловской области от партии «Яблоко». Однако в июле 2017 года снял свою кандидатуру, поскольку ему требовалось одобрение муниципальных депутатов, большинство из которых состояло в партии «Единая Россия».