Загружаем...

Алексей Пушков призвал ПАСЕ подумать, как вернуть российские деньги

Отказ России от финансового взноса в бюджет Совета Европы воспринят негативно в организации. Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд пригрозил ответными мерами за отказ платить. Россия приняла решение о замораживании выплат в бюджет организации в конце прошлого года.

читайте также

Это было связано с позицией ПАСЕ по отношению к России и ее взаимоотношениями с Украиной. С 2014 года из-за присоединения Крыма и конфликта с Украиной РФ лишилась ряда полномочий в СЕ. Раньше Россия выдвигала свои предложения по пути выхода из сложившейся ситуации. Но они встречались в штыки. Теперь страна решила остановить выплаты, пока права в Парламентской ассамблее СЕ не будут полностью восстановлены.

В Совете Федерации РФ уже высказались по поводу угроз генсека ПАСЕ. Сенаторы считают, что Совет Европы может развалиться без российских финансов, поэтому выпады с угрозами выглядят нелепо. Так, Алексей Пушков в микроблоке в Twitter написал, что ПАСЕ должна озаботиться вопросом, как вернуть Россию, а не угрожать ей. В противном случае «СЕ рискует не только лишиться российских денег, но и России как таковой».

читайте также

По мнению сенатора Андрея Климова, «если мы не уплатим взносы, то СЕ может развалиться если не сейчас, то после 2019 года». Слова Турбьерна Ягланда он посчитал паникой. Значение данной организации значительно упало. В прошлом году Турция также отказалась платить взносы. На сегодняшний день дефицит бюджета СЕ приблизился к восемнадцати миллионам евро.