Загружаем...

После президентства Серж Саргсян вернулся в должность премьера

В столице Армении почти неделю продолжаются массовые акции протеста. Жители Еревана выступают против утверждения в должности премьер-министра бывшего президента страны Сержа Саргсяна. После проведенной в 2015 году политической реформы власть фактически остается за премьером.

читайте также

Оппозиция призывает мешать работе госслужащих в различных учреждениях, полиции, общественного транспорта, на дорогах бросали автомобили с включенными фарами. Но при этом митингующие не стремятся действовать силовыми методами, настаивая на мирной форме несогласия с политической ситуацией. Несмотря на это, в понедельник в результате столкновения протестующих с правоохранительными органами пострадали около сорока человек.

По мнению политологов, «бархатная революция» не продлится слишком долго и не приведет к переменам. Серж Саргсян являлся главой государства с 2008 по 2018 годы. На третий срок баллотироваться он не имел права. В результате его окружение задумалось над тем, как сохранить власть за Саргсяном, что привело к переходу от президентской к парламентской форме правления. Полномочия премьер-министра стали значительно шире, в том числе он стал лидером на внешнеполитической арене.

читайте также

Премьера выдвигает партия, которая получила большинство голосов на последних выборах. В минувшем году почти пятьдесят процентов голосов были отданы Республиканской партии. Ее лидером является Саргсян. Кстати, с 2007 по 2008 год он уже состоял в должности премьер-министра. Вчера его кандидатуру на этот пост поддержали семьдесят семь депутатов, против выступили семнадцать парламентариев.

В начале месяца в должность главы государства официально вступил избранный парламентом президент Армен Саркисян. В свою очередь Саргсян считает, что военный конфликт годовой давности между Арменией и Азербайджаном накладывает на него ответственность за судьбу страны.

Три года назад он утверждал, что не станет баллотироваться в президенты и в премьеры, а реформа проводится ради реализации демократических принципов, а не его личных амбиций. Оппозиция настаивает, что нынешняя ситуация выглядит обманом.