Турция предупреждает, что иракский курдский референдум будет дорого стоить

Анкара приветствовала шаг иракского парламента по отказу от референдума по курдской независимости и предупредила полуавтономный курдский регион, что настаивать на плебисците будет дорого стоить, заявил в четверг турецкий МИД.

Парламент в Багдаде разрешил премьер-министру во вторник «принять все меры» для сохранения единства Ирака в ответ на проведение референдума 25 сентября. Курдский лидер Масуд Барзани впоследствии пообещал продолжить голосование, назвав его «естественным правом». «Мы призываем их действовать разумно и немедленно отказаться от этого ошибочного подхода», - говорится в заявлении МИД Турции.

Турция, имеющая самое большое курдское население региона, опасается, что голосование может подпитывать сепаратизм на юго-востоке, где курдские боевики в течение трех десятилетий вели повстанческие действия, в которых погибло более 40 000 человек.

Иран и Сирия, а также другие соседи Ирака выступают против голосования, опасаясь, что он может раздуть сепаратизм среди своего собственного курдского населения.


  • Популярно

  • Последнее