Эрдоган считает, что у России и Турции по Сирии разногласий нет

Власти Турции официально заявили об отсутствии разногласий с Москвой по Сирии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил об этом в интервью местным СМИ. Лидер Турции сказал, что те процессы, о которых была договоренность с Россией, в настоящее время находятся в процессе реализации.

Кроме того, во время встречи с Ираном никаких разногласий также не наблюдалось. Эрдоган уверен в продолжении серьезного конструктивного диалога, который состоится 14 и 15 сентября на встрече в Астане, где будет обсуждаться вопрос урегулирования ситуации в Сирии. Иран, Турция и Россия создают гарант меморандума, который позволит создать в Сирии зоны безопасности. Меморандум был подписан в начале мая текущего года в Астане. Благодаря ему в некоторых провинциях были созданы безопасные зоны: в Идлибе, в Латакии, Алеппо, в Хомс, в восточной и южной части Сирии — в Восточной Гуте, Дераа и Кунейтре.

Благодаря меморандуму в этих территориях запрещено использовать и применять оружие. Как известно, сирийский конфликт продолжается на протяжении нескольких лет после того, как в 2011 году мятежники пытались свергнуть президента Сирии Башара Асада. Он пытался противостоять этим силам, но в итоге внутренний конфликт перерос в масштабную гражданскую войну.

За эти годы на территории Сирии появилось несколько крепких террористических группировок, в том числе и такая, как «Исламское Государство». С 2014 года на территории страны Международная коалиция проводит операцию против «ИГ». Россия принимает участие в урегулировании внутреннего конфликта с осени 2015-го года.