В Польше отказались защищать советские памятники

Советские памятники, установленные в Польше вне кладбищ, останутся без внимания. За ними больше не станут ухаживать, и поддерживать их в должном состоянии поляки не намерены.

Об этом заявил Витольд Ващиковский. Он занимает пост министра иностранных дел, и в интервью журналистам рассказал, что памятники, установленные в честь красноармейцев, демократическое правительство не считает нужным защищать и оберегать. По его словам, повода для беспокойства нет. Ведь кладбища и памятники советских солдат и офицеров находятся под защитой международного права и двухсторонних соглашений, подписанными между Россией и Польшей. Ващиковский дал понять, что местные власти могут разрушить некоторые атрибуты советского доминирования — серп, молот, красные звезды.

Польша благодарна советскому народу за освобождение от нацистской оккупации в 1945 году. По его словам, поляки возмущены тем, что следующие 45 лет советская армия фактически диктовала, кто будет править страной, и это была не та власть, которую выбрал народ. Она ценила советскую символику, присутствующую в городах страны. А новая власть, провозглашенная демократической, этого ценить не видит смысла.

Как известно, в конце июля Валентина Матвиенко, возглавляющая верхнюю палату Государственной думы РФ, обратилась к президенту Владимиру Путину с пробой о необходимости ответа на принятие закона о декоммунизации в Польше.

За неделю до этого глава государства Анджей Дуда согласился с новой редакцией этого закона, поставив свои подписи под официальными документами, которые разрешают демонтировать в польских городах советские памятники и памятные таблички. Законом предусматривается ликвидация элементов «советского коммунизма» с названий общеобразовательных учреждений, зданий, социальных объектов.


  • Популярно

  • Последнее