В России разрабатывается упрощенная система банкротства физических лиц

На сегодняшний день на территории России все большую актуальность приобретает процедура банкротства физических лиц. Еще лет пять назад указанная идея «пересмотра финансового положения» граждан была редкостью в рамках нашего государства.

В настоящее время в связи с трудным восстановлением экономической картины в стране многие граждане вынуждены официально признавать себя «банкротами».

Согласно нормам действующего законодательства, в ходе проведения процедур банкротства физических лиц обязательно присутствие финансового управляющего. Данный момент усложняет реализацию всего процесса и требует определенных временных и финансовых вложений. Обращение к очередным юридическим инстанциям увенчивается, как правило, дополнительными затратами, что делает саму процедуру банкротства довольно дорогостоящей.

Минэкономразвития России предложило внести в законодательную базу поправки, которые предусматривают проведение процедур банкротства физических лиц без обязательного участия дополнительного лица – финансового управляющего. Новоиспеченную идею положительно оценили руководства многих банков. На текущий момент ведутся споры относительно основных условий, при которых банкротство физических лиц возможно без привлечения управляющего.

Власти предлагают установить размер задолженности граждан от 50 тысяч рублей. Максимальная граница задолженности пока не определена и колеблется между 500, 700 или 900 тысяч рублей.

Банк России и Минюст идею проведения банкротства граждан без привлечения финансового управляющего не одобряют. Банкротство для граждан – своеобразная мера для пересмотра своего финансового положения и переустановки финансовых приоритетов. По мнению ЦБ РФ, разобраться в финансовом и имущественном состоянии физических лиц поможет финансовый управляющий.

На текущий момент власти пытаются найти компромиссное решение в сфере банкротства граждан. Власти намерены вынести вопрос банкротства граждан на рассмотрение в Государственную Думу.


  • Популярно

  • Последнее