В России могут ввести новую систему получения гражданства

В Государственной думы будет рассмотрен законопроект, который касается введения новой системы получения российского гражданства. Авторами документа стали парламентарии Наталья Поклонская и Константин Затулин.

читайте также

Они предлагают рассматривать «право почвы» при оформлении гражданства. В том случае, если этот законопроект получит одобрение народных избранников, то стать полноправным гражданином Российской Федерации можно будет не только по принципу крови или родства, но и по принципу почвы. Авторы считают, что в такой ситуации критериями для выдачи разрешения станут обязательное знание русского языка и обязательная связь потенциального гражданина с территориями Советского Союза и Российской империи. «Правом почвы» называют юридический термин, он закрепляет вероятность получения гражданства для тех, кто был рожден на территории того или иного государства.

В конце прошлой недели законопроект был рассмотрен депутатами комитета Государственной думы по делам национальностей. Парламентарии не нашли причин для отклонения документа. В предлагаемом проекте говорится и о требовании предоставлять документы о выходе из гражданства — такое право будет предоставлено иностранцам, пожелавшим связать свою жизнь с Россией. Процедура пока представляется сложной и запутанной, ее основные моменты связаны с зависимостью от иностранных регламентов и волюнтаризма иностранных чиновников.

читайте также