«Налог на Google» принесёт бюджету РФ до 10 млрд рублей

Согласно публикации РБК, принятый в феврале 2016-го года законопроект, предусматривающий введение налога на цифровую продукцию иностранных компаний, предоставляющих услуги и программы российским пользователям, сможет принести в бюджет страны до 10 млрд рублей ежегодно. Рассмотрение законопроекта в Государственной думе РФ запланировано на 8 июня. В СМИ данный налог уже окрестили «Налогом на Google».

Если законопроект будет окончательно одобрен, иностранным компаниям придётся зарегистрироваться в налоговой службе, а затем выплачивать НДС на все реализуемые электронные товары. Это и электронные книги, и программы, и компьютерные игры. Замминистра финансов РФ Илья Трунин заявил на заседании Комитета Госдумы в начале июня, что предварительные подсчёты свидетельствуют о большой выгоде для бюджета страны. По оценкам политика, ежегодный доход от налога с иностранных IT-компаний достигнет 10 млрд рублей. При этом планируется сохранить все льготы, действующие для отечественных высокотехнологичных компаний и разработчиков ПО.

Предполагается, что налоговая служба должна ставить иностранную компанию на учёт в срок 30 дней с момента подачи соответствующей заявки. В тот же срок юридическое лицо получить уведомление на электронный адрес. Депутаты отмечают, что иностранной компании необязательно иметь в России официальное представительство, а также постоянный юридический адрес, поскольку современные способы ведения бизнеса позволяют заплатить налоги удалённо.


  • Популярно

  • Последнее