За фальсификацию итогов выборов могут отправить в тюрьму на 10 лет

Олег Смолин, депутат Государственной думы от КПРФ, внес на рассмотрение федерального парламента законопроект, предлагающий ужесточить ответственность для лиц, подделывающих итоги выборов. По мнению Смолина, наказание должно быть максимально суровым, вплоть до лишения свободы на срок десяти лет.

Пояснительный документ уже опубликован на информационном ресурсе нижней палаты парламента. Депутат Госдумы отразил в ней необходимость внесения поправки в ст. 142 Уголовного Кодекса РФ. В том случае, если фальсификация итогов выборов совершена должностными лицами, представителями территориальных избирательных комиссий, окружных избирательных комиссий, избирательных комиссий субъектов РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, то злоумышленников следует наказать крупным штрафом, сумма которого может составлять от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Также не исключаются принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до 8 лет. Если же фальсификация итогов голосования произошла по предварительному сговору, то наказанием может стать реальное лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.

Олег Смолин также предлагает утвердить ответственность в рамках УК РФ за незаконную выдачу открепительных удостоверений, бюллетеней, принуждение к действиям по фальсификации итогов голосования. По его мнению, только такие жесткие меры помогут стабилизировать социально-политическую обстановку в России. Стоит напомнить, что в настоящее время за фальсификацию итогов выборов максимальным наказанием является лишение свободы на срок до 4 лет.


  • Популярно

  • Последнее