Власти Омска потребовали, чтобы жильцы снесли дом за свой счет

Общественная организация «Оплот», расположенная в Омске, встала на защиту жильцов аварийного дома. Местные чиновники обязали жителей снести дом за свой счет. Двухэтажное кирпичное строение на улице Сурикова было возведено в 1961 году.

читайте также

В нем не проводилось капитальных ремонтов, и годы эксплуатации привели здание в абсолютную негодность. Стоит отметить, что изначально дом строился, как временное жилье, но прослужил гораздо дольше отведенных ему двадцати пяти лет. В последние годы состояние жилища стало критическим — провалились пол и потолок, из строя вышли коммуникационные, инженерные, электрические сети.

Кстати, по причине поломки последних в 2015 году в доме произошел пожар. Тогда погибли три человека, а треть дома была повреждена огнем настолько, что жильцам пришлось съехать на съемные квартиры. Оставшиеся считают, что виноваты в пожаре бомжи — они жили в подвале и могли устроить пожар. Постепенно и они арендовали более безопасное жилье, и сейчас дом можно назвать пустующим. В надежде на расселение из аварийного и ветхого дома, коим его признала специальная экспертная комиссия, владельцы опасных квадратных метров стали обращаться в различные инстанции с желанием напомнить о том, какое жалкое существование им приходиться влачить.

читайте также

Но ситуация развивалась странным образом — признав дом аварийным, власти Омска внесли жильцов в особый список жителей, которым положено благоустроенное жилье. Но затем этот список странным образом исчез, а вместо него все собственники квартир рассыпающейся двухэтажки получили от местной администрации уведомление, в котором говорится, что в срок до 30 октбяря 2016 года они обязаны освободить аварийный дом и снести его за свой счет. Чиновники объяснили этот шаг тем, что участок земли, на котором располагается ветхое строение, выводится из муниципальной собственности.

А о том, как будет складываться судьба десятка семей, прописанных в опасном доме, власти Омска переживать не стали. Сейчас в ситуации разбираются общественники, представляющие организацию «Оплот».