Роскомнадзор будет блокировать сайты без решения суда

Как отмечается в ряде интернет-изданий, Роскомнадзор приступит к блокировке сайтов без вынесения решения суда в конце мая текущего года. Ведомству предоставят право закрывать домены в зонах «.рф» и «.ru».

читайте также

Отмечается, что решение будет вынесено координационным центром национального домена. У Роскомнадзора появится возможность блокировать интернет-порталы, наполненные противоправными материалами. Речь идет о сайтах, публикующих информацию о реализации и пропаганде психотропных веществ и порталы с экстремистским подтекстом. Согласно предварительным подсчетам, в настоящий момент насчитывается порядка 8 сотен сайтов на обозначенные тематики в вышеназванных доменных зонах.

Отметим, ранее сайты блокировались лишь после игнорирования владельцем сайта требований очистить интернет-портал от противозаконных материалов. Согласно нововведению, Роскомнадзор будет это делать в досудебном порядке и без соответствующих предупреждений.

читайте также

Кроме того, планируется внести в список сайты, вероятность блокировки которых без вынесения судебного решения достаточно велика. Речь идет о нарушении авторских прав. В этом списке также могут оказаться порталы, которые содержат причиняющую вред развитию и здоровью несовершеннолетних информацию (порнографические сайты, ресурсы, занимающиеся пропагандой суицида и азартных игр).

Главной целью нововведения является защита детей и молодежи от вредной информации. Согласно словам главы РОЦИТ Сергея Гребеникова, под санкции Роскомнадзора будут попадать лишь те сайты, которые не выполняют требования российского законодательства.