Госдума предложила ввести новые методы борьбы с курением

С соответствующей инициативой выступили отечественные парламентарии. Российскими законодателями был предложен ряд дополнительных мер, которые должны способствовать отказу от курения значительной части граждан РФ.

читайте также

Во-первых, депутаты вынесли предложение унифицировать все сигаретные пачки, то есть предполагается, что теперь все они будут одного размера и цветовой гаммы. Различия между марками тех или иных сигарет будут только в надписях, да и те будут выполнены единым шрифтом. Картинки с болезнями, изображения которых и сегодня занимают внушительную площадь на пачках сигарет, предлагается еще увеличить в размерах.

Во-вторых, сигаретным производителям планируется на законодательном уровне запретить насыщать свою и без того вредную продукцию всевозможными добавками. Такое решение базируется на заключении экспертов Российской антитабачной коалиции, в котором указано, что на сегодняшний день предприятия, выпускающие сигареты, насыщают их различными химикатами. Эти вещества не только увеличивают скорость привыкания курильщика к присутствию табачного дыма в организме, но и способны вызвать ожирение при отказе от сигарет, а также расширяют бронхи и почти полностью снижают чувствительность горла, практически анестезируя его. К таким выводам эксперты пришли после проведения тщательного химического анализа продукции.

читайте также

Также депутаты обсудили повышение акцизов на табак. Планируется, что Россия к 2020 году достигнет по акцизному показателю европейского уровня. К этому времени средняя цена за одну пачку сигарет составит около 180 рублей. Отмечается, что такая мера удвоит доходы бюджета отечественного здравоохранения.

Кроме всего прочего, законодатели предложили ввести ограничения на розничную торговлю табаком и увеличить возраст, в котором гражданин имеет право приобрести пачку сигарет в торговом отделе, до 21 года.