«Панамское досье»: в базе данных оказались свыше 2 тысяч россиян

Свыше двух тысяч россиян оказались в базе данных архива панамской юридической компании Mossack Fonseca. Сведения об этом стали известны представителям Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Воспользовавшись поступившей еще в апреле в распоряжение секретной информацией о лицах, якобы владеющих офшорными компаниями, журналисты разместили полученные ими сведения в открытом доступе.

читайте также

База данных возможных владельцев офшоров размещена на сайте offshoreleaks.icij.org. Удобный поиск позволяет использовать возможности географического расположения людей, чьи фамилии оказались в материалах «Панамского досье». Ведущие мировые информационные агентства сообщают: результаты поиска свидетельствуют о том, что в числе владельцев офшоров числятся свыше четырех с половиной граждан США, почти тысяча граждан Великобритании.

Есть в списке и россияне. Согласно опубликованным данным в числе сотрудников и клиентов компании юридической фирмы Панамы числятся 2,2 тысячи представителей России, упоминается, что в их числе есть гражданин, чье имя полностью совпадает с данными ныне действующего президента страны.

читайте также

В базе данных указано, что российские граждане имеют отношение к офшорным компаниям, расположенным по 7,3 тысячам адресам. Руководство компании Mossack Fonseca заявило, что публикация секретных сведений является уголовным преступлением и этот факт можно считать «нападением на Панаму».