Новый закон защитит должников от беспредела коллекторов

Коллекторы больше не смогут травмировать психику должников и их близких. Люди, находящиеся в сложной финансовой ситуации, которая не позволяет им рассчитаться по долгам, наконец-то будут избавлены от угроз и насилия, так как будут защищены законом.

Его в первом чтении приняла Государственная дума РФ. Обсуждения были жаркими. В. Жириновский выступил, как всегда эмоционально, далеко небезосновательно предлагая не только запретить деятельность коллекторов, но и привлечь их к уголовной ответственности. Он напомнил о трагических случаях, ставших результатом их деятельности, которая практически не регулируется законодательством.

Изнасилование, применение взрывчатых средств, оказание морального и физического давления на должников и их близких стало непременным атрибутом работы коллекторских агентств. Да и само название «коллектор» приводит в ужас так же, как двадцать лет назад «рэкет».

Уничтожить коллекторов, как чуждый класс, и таким образом, прекратить беспредел, сравнимый с действиями братвы из девяностых, предложили коммунисты.

Оппоненты возражали, что такой шаг приведёт к перетеканию процесса взимания долгов в криминальную сферу и тогда невозможно будет его проконтролировать.

«Единороссы» стояли на позиции законодательного определения прав должников и полномочий коллекторов, предлагая создать соответствующее правовое поле, в котором будут действовать подобные агентства и их работники.

В результате были одобрены следующие основные положения нового закона:

  • Должник вправе отказаться от встречи с коллектором вовсе или назначить представителя для ведения всех переговоров.
  • Взыскатель не вправе более двух раз в неделю звонить кредитору и встречаться с ним разрешено не более одного раза в этот же период.
  • Запрещено звонить должнику или его представителю позднее 22 часов и ранее 8 часов в будни, а в выходные дни время запрета на звонки и встречи составит интервал с 20 до 9 часов.
  • Запрещается взыскателям вступать в разговоры с детьми и недееспособными членами семьи, а также с соседями должника, применять физическую силу или психологическое давление, обнародовать любые сведения о должнике.
  • Введены профессиональные ограничения по приёму на работу и занятием коллекторской деятельностью лиц с непогашенной или неснятой судимостью. Любые нарушения будут наказываться штрафами до 2 млн рублей.

Закон, предложенный двумя спикерами, получил 364 голоса одобрения. Антиколлекторские предложения депутаты отклонили. До заседания Госдумы по вопросу принятия этого закона во втором чтении разработчики обещали доработать его и внести соответствующие правки.

 


  • Популярно

  • Последнее