В России могут запретить продажу сигарет ночью

В настоящее время депутаты работают над текстом поправок к закону о защите граждан от табака. Инициатива принадлежит депутату Госдумы Дмитрию Носову. Если его идею поддержат, на территории РФ будет введен запрет на продажу табачных изделий в ночное время. При этом отмечается, что под действие запрета не попадут розничные магазины, осуществляющие реализацию табака в точках беспошлинной торговли.

Носов предлагает ограничить реализацию сигарет после 23:00. Приобрести табачные изделия в таком случае можно будет лишь с 8:00 по местному времени. По мнению автора нововведения, запрет на продажу алкоголя в ночное время зарекомендовал себя с лучшей стороны. За 2009-2014 годы потребление спиртных напитков лицами старше 15 лет снизилось на 3,2 литра в год. Этим подходом государство должно воспользоваться применительно к табаку, – считает депутат. Он будет менее доступен, соответственно, сократится его потребление, а у населения появится дополнительный стимул для ведения здорового образа жизни.

Как отмечается в тексте пояснительной записки, ВОЗ каждый год регистрирует до 5 миллионов смертей от заболеваний, связанных с потреблением табачной продукции. В Российской Федерации табакозависимостью страдают (по официальным данным) порядка 33 процентов граждан. Ежегодно в РФ умирают свыше 300 тысяч курильщиков. При этом подчеркивается, что 75 процентов из этого числа – это люди в возрасте 35-69 лет.


  • Популярно

  • Последнее