Российская финансовая разведка удваивает бдительность

Выступая на мероприятии, созванном Ассоциацией региональных банков "Россия", замглавы российской финансовой разведки Г. Бобрышева сообщила, что Росфинмониторинг на системной основе продолжает фиксировать банки, не направляющие в финансовую разведку сообщений о подозрительных финансовых операциях (СПО).

читайте также

Только с начала текущего 2016 года в нарушении положений 115 Федерального закона о противодействии легализации денег и финансированию терроризма о направлении СПО Росфинмониторингом замечено около 200 российских кредитных организаций, тогда как в прошлом году их было лишь 100.

Помимо того, это специальное ведомство отслеживает тех участников финансового рынка, кто не использует в своей работе право кредитной организации на временный или постоянный отказ от проведения финансовых операций. Таких кредитных организаций в 2016 году в российской финансовой системе идентифицировано уже 50%, в 2015 они составляли около трети игроков рынка. В прошлом году банки информировали о 240 прецедентах отказа от проведения финансовых операций, когда коммерческий банк мог подозревать о наличии связи с отмыванием (легализацией) денег клиентом, что в совокупности составило около 155 млрд рублей денежных транзакций.

читайте также

В январе-феврале текущего года суммарное количество таких прецедентов возросло практически четырехкратно по сравнению с тем же периодом 2015 года. По мнению Бобрышевой, такой значительный рост тесно связан с политикой Банка России, который, отзывая банковские лицензии у неблагонадежных кредитных организаций, провоцирует нечистоплотных клиентов банков-лишенцев переходить в законопослушные кредитные организации.