В России предложили ввести еще один страховой сбор с зарплат

Законодатели решили защитить работников от возможного банкротства предприятий-работодателей. С этой целью они разработали и внесли в Государственную думу законопроект об уплате работодателями специального страхового сбора на случай их несостоятельности, информирует «Российская газета».

Автором инициативы является глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас. В своем документе он предлагает ввести в РФ новый вид обязательного страхования - на случай возможной финансовой несостоятельности компаний. В связи с этим работодатели должны будут отчислять в Фонд страхования средства в установленном размере. В случае банкротства компании ее сотрудники смогут получить страховку, поясняет сенатор.

Размер гарантированной выплаты предлагается установить на уровне задержанной заработной платы работника за 3 месяца, предшествующих заявлению о банкротстве. Средства гражданам обанкротившихся предприятий будут выплачиваться из Фонда соцстрахования, который хотят назначить страховщиком.

Проект закона поступил на рассмотрение в ГД 9 марта. Если он будет одобрен депутатами, то обязательства работодателей по уплате страховых сборов в Фонд соцстрахования увеличатся. Согласно документу, ставка нового сбора составляет 0,02% от фонда оплаты труда. Авторы проекта предлагают ввести новый вид страхования с начала следующего года.


  • Популярно

  • Последнее