Депутаты собираются приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Благодаря рассматриваемому в ГД документу крупные новостные сервисы могут быть приравнены к СМИ. Реализацию данной инициативы сейчас обсуждают депутаты ГД. Речь идет о внесении поправок в ФЗ «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и КоАП России. Согласно тексту законопроекта, новостным агрегаторам (интернет-порталам, занимающимся сбором, обработкой и распространением информацией с разных информационных ресурсов) нужно будет придерживаться особенного правового режима. Соблюдать предписания придется агрегаторам, привлекающим свыше 1000000 посетителей в сутки.

Заниматься ведением реестра агрегаторов придется федеральному органу – Роскомнадзору. Прямыми обязанностями Роскомнадзора будут являться контролирование и осуществление функций по надзору в сфере СМИ. Ресурсы, приравненные к СМИ, будут выяснять, насколько точной и правдивой является распространяемая в интернете информация. Кроме того, они обязаны пресекать распространение недостоверных данных, если поступит жалоба от уполномоченных органов, и гарантировать сохранность информации в течение полугода.

Главное требование, предъявляемое к агрегатору, – принадлежность к национальному юридическому лицу. Допускается также участие иностранцев в размере, не превышающем 20%.

Руководству компаний выделено полгода для приведения всех структур в соответствие с новыми правилами и нормами. Если новостной агрегатор не выполнит предписания надзорного органа и откажется убирать недостоверную информацию, его могут привлечь к административной ответственности. Штраф для физических лиц в этом случае составит 400 и более тысяч рублей, для юридических – до 5000000 рублей.

Приближенные к ГД источники уточняют, что пока новые требования коснутся 3-х десятков крупных новостных агрегаторов. В их числе есть «Яндекс», «Rambler», «Mail.ru», «Google», «ВКонтакте», «Twitter», «Facebook» и другие не менее известные и востребованные сервисы.

Впрочем, некоторые компании с опасением ждут принятие нового закона. Представители пресс-службы «Яндекса» вовсе заявили, что будут вынуждены отказаться от сервиса «Яндекс.Новости», если на ресурс возложат обязанность по проверке новостей.


  • Популярно

  • Последнее