В Семейный кодекс РФ внесены изменения

Согласно № 457-ФЗ от 30-го декабря 2015-го, внесен ряд изменений в СК (Семейный кодекс) Российской Федерации. В частности, речь идет о расширении перечня оснований лишения родительских прав. Так, родительские права родителей (либо одного из них) могут быть ограничены в случае совершения ими преднамеренного преступного деяния, повлекшего за собой причинение вреда здоровью и жизни второго родителя (отца или матери) несовершеннолетнего, законного супруга или другого члена семьи, даже если последний не является родителем ребенка.

Руководствуясь законом, ребенку, рожденному от несовершеннолетних родителей (младше 16 лет), в обязательном порядке назначается опекун. Стоит напомнить, что ранее установление опеки над ребенком, родители которого не достигли 16 лет, не носило обязательный характер.

Если опираться на 75-ю статью СК в обновленной редакции, отец (мать), чьи родительские права ограничены по судебному решению, имеет возможность видеться и общаться с ребенком в том случае, если это не вредит последнему. Кроме того, контакты с ребенком не возбраняются не только с разрешения органов опеки и попечительства, попечителя (опекуна), администрации той организации, где воспитывается ребенок, но и с согласия второго родителя, права которого не ограничены.

По словам законодателей, внесенные в Семейный кодекс изменения призваны создать дополнительные гарантии по части охраны интересов семьи и лиц, не достигших совершеннолетия.


  • Популярно

  • Последнее