В Семейный кодекс РФ внесены изменения

Согласно № 457-ФЗ от 30-го декабря 2015-го, внесен ряд изменений в СК (Семейный кодекс) Российской Федерации. В частности, речь идет о расширении перечня оснований лишения родительских прав. Так, родительские права родителей (либо одного из них) могут быть ограничены в случае совершения ими преднамеренного преступного деяния, повлекшего за собой причинение вреда здоровью и жизни второго родителя (отца или матери) несовершеннолетнего, законного супруга или другого члена семьи, даже если последний не является родителем ребенка.

читайте также

Руководствуясь законом, ребенку, рожденному от несовершеннолетних родителей (младше 16 лет), в обязательном порядке назначается опекун. Стоит напомнить, что ранее установление опеки над ребенком, родители которого не достигли 16 лет, не носило обязательный характер.

Если опираться на 75-ю статью СК в обновленной редакции, отец (мать), чьи родительские права ограничены по судебному решению, имеет возможность видеться и общаться с ребенком в том случае, если это не вредит последнему. Кроме того, контакты с ребенком не возбраняются не только с разрешения органов опеки и попечительства, попечителя (опекуна), администрации той организации, где воспитывается ребенок, но и с согласия второго родителя, права которого не ограничены.

читайте также

По словам законодателей, внесенные в Семейный кодекс изменения призваны создать дополнительные гарантии по части охраны интересов семьи и лиц, не достигших совершеннолетия.