Право на доступ в интернет предложили закрепить Конституцией

В Министерстве связи и массовых коммуникаций предлагают законодательно закрепить право российских граждан на пользование интернетом. Согласно мнению авторов проекта, услуги связи являются средством реализации конституционного права каждого гражданина.

Чтобы не создавать дополнительные трудности в целях реализации этого законопроекта, предлагается предоставить возможность операторам связи размещать интернет-кабели и необходимое оборудование в подъездах, минуя одобрение и разрешение всех собственников многоквартирного дома. Так министры намерены защитить права граждан на доступ к информации. Соответствующая информация опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.

Предположительно, документ вступит в силу в январе 2017-го. Согласно тексту действующего закона, операторам необходимо использовать сети, принадлежащие им, чтобы оказать услуги пользователям. При этом каждому оператору приходится заключать договор, чтобы оказывать эти услуги, с каждым жильцом дома. Операторы размещают собственное оборудование на территории дома, являющегося общим имуществом. Но в действительности все выглядит несколько иначе.

Согласно заявлению ведомства, итог зависит от решения общего собрания жильцов. При этом неважно, какая форма управления домом выбрана жильцами. Чтобы решение было положительным, необходимо получить согласие 70% собственников. Это еще полбеды. Главная трудность состоит в организации такого голосования.
Как отмечают в Минкомсвязи, некоторые жильцы дома могут страдать от решения своих соседей. Речь идет о Конституции РФ и праве граждан на доступ к информации (часть 4 и 5 статьи 29).

Также министры отмечают, что в управляющих компаниях зачастую искусственно создаются различные проблемы, которые препятствуют операторам связи предоставить услугу жильцам дома. Имеется в виду незаконное взимание платы за установку оборудования в подъездах многоквартирного дома. Происходит искусственное ограничение конкуренции, увеличение затрат операторов связи за услуги (рост тарифов), страдает телекоммуникационная инфраструктура. Все это приводит к ограничению доступности услуг связи. Речь идет о телевещании, телефонии, интернете. Права жильцов заканчиваются там, где начинаются права других граждан. Жители зависят от поведения лиц, которые управляют домом.

Что касается указанных статей Конституции, в них закреплены права россиян на свободный поиск, передачу и распространение информации всеми возможными способами, которые не противоречат закону. Также речь идет о запрете цензуры и свободе массовой информации.

Стоит напомнить, что недавно, согласно поручению президента России Владимира Путина, Минстрой, Минкомсвязи и другие ведомства обязали отчитаться к июлю 2016-го о проделанных работах для предотвращения дискриминации в отношении операторов связи. Требуется предоставить право беспрепятственного доступа операторам связи в жилые многоквартирные дома.


  • Популярно

  • Последнее