Госдума намерена ужесточить наказание для нелегальных такси

В настоящее время депутаты ГД ведут дискуссии по поводу принятия закона о снижении в несколько раз штрафов в отношении водителей такси, осуществляющих свою деятельность в рамках закона. А вот для нелегалов сумма денежного взыскания возрастет.

читайте также

Сейчас нелицензированных таксистов штрафуют на 5000 рублей за нарушения, если их получается поймать. В отношении легальных такси сумма в разы больше – 30000 или 50000 рублей. По мнению думского комитета, это в корне несправедливо. Со слов российского политика Вячеслава Лысакова, состоящего в рядах «Общественного народного фронта», принятие законопроекта ожидается ближе к марту 2016-го. Отмечается, что закон уже разработали и одобрили в первом чтении. Согласно законопроекту, «легалы» и «нелегалы» поменяются местами.

Таким образом, службы такси, которые отказались по каким-либо причинам регистрировать свой бизнес, рискуют лишиться 30000 рублей, если водители будут пойманы за нарушение впервые. В случае повторной поимки грозит лишение водительских прав. Таксисты, работающие легально, будут штрафоваться на 5000 рублей.

читайте также

Также уточняется, что нести ответственность станет и диспетчер, передавший заказ водителю из нелегальной службы такси. Необходимо отметить, что в законопроект включен пункт относительно наказания для диспетчеров и агрегаторов такси за передачу заказов таксистам, не имеющим лицензии на осуществление таксомоторной перевозки. Согласно поправкам, в регионах возбраняется введение одного лишь желтого цвета для обязательной «маркировки» автотранспорта, занимающегося легально перевозкой пассажиров. По мнению Лысакова, данные требования не должны сводиться к конкретному цвету. Речь должна идти о комбинации цветов (от двух и более).

Инициатива о введение законопроекта принадлежит Евгению Москвичеву (председателю думского комитета по транспорту) и Вячеславу Лысакову. Документ был рассмотрен и одобрен членами Государственной Думы в первом чтении в середине сентября 2014-го.