Транспортный налог на газовые автомобили отменен не будет

Государственная Дума РФ отказалась принимать документ, который подготовили члены Либерально-демократической партии России. Депутаты предлагали отказаться от транспортного налога, взимаемого с владельцев автотранспорта с газовым моторным топливом, чтобы побудить россиян перейти на газ. Этот прием, согласно мнению авторов законопроекта, будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране и мире.

Кабмин постановил, что за счет налога на данный вид транспорта (подобно акцизам на продукты нефтепереработки) происходит накопление средств в дорожных фондах, кроме того, за счет налоговых доходов увеличивается доходная база госбюджета и бюджетов субъектов Федерации. Если он будет упразднен, минусов окажется гораздо больше, чем плюсов.

Стоит сказать, что до этого депутаты выступали с инициативой снять с водителей автомашин, работающих на компримированном природном газе, бремя ответственности за уплату налогов. Инициатива принадлежала либерал-демократам Антону Ищенко, Ивану Сухареву и Сергею Каргинову. Со слов народных избранников, это могло бы стать самым действенным способом стимулирования россиян пересесть на более экологичный автотранспорт.

Необходимо отметить, что Правительство РФ уже разрабатывает необходимые меры, способствующие расширению использования газового топлива. Также члены ГД обещали вернуться к рассмотрению проекта закона об освобождении владельцев машин с разрешенной массой более 12 тонн от транспортного налога.


  • Популярно

  • Последнее