Депутат против жестокости

Представитель федерального парламента, справедливоросс Олег Михеев выступил с инициативой, в рамках которой он предлагает запретить распространение информации о насилии и жестокости в СМИ.

Депутат Государственной Думы Олег Михеев считает что предложенные им поправки в федеральном законе следует подкрепить введением серьезных штрафных санкций. Юридические лица за нарушение такого закона могут заплатить до 500 тысяч рублей.

По словам специалистов исследовательских центров, которые занимаются мониторингом подобной тематики, на сегодняшний день уровень жестокости в России считается очень высоким. Существует так называемый «глобальный рейтинг миролюбия», который отражает ситуацию. В этом рейтинге в текущем году России находится на 155 месте. Выше – Афганистан и Сомали, где уровень жестокости ненамного выше. Специалисты отмечают – еще пять лет назад Россия занимала 118-ю строку в этой таблице. За последние годы ситуация резко ухудшилась.

[icon type="fa" name="bar-chart-o" size="30" color="#3A87AD" align="left"]Если проанализировать состояние правопорядка в России в целом, то получается, что на каждые сто тысяч жителей страны приходится свыше десяти умышленных убийств. Такая статистика удручает, поскольку подобные показатели есть только у слабо развивающихся африканских государств.

Одной из причин происходящего эксперты называют постоянную пропаганду жестокости и насилия, которая бесконтрольно присутствует в средствах массовой информации. Многие СМИ сегодня, чтобы привлечь читателей в своим ресурсах, романтизируют образы из преступного мира. Многие молодые люди попадают под влияние такого направления, бессознательно стирая грань между дозволенным и недопустимым.

Законопроект, который предложен Михеевым, запрещает подобную пропаганду. Поправки касаются Федерального Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также Кодекса об административных правонарушениях. Народный избранник предлагает ввести солидные штрафы за нарушение законодательства: от 2,5 тысяч рублей для рядовых жителей до полумиллиона рублей для юридических лиц.

494,1}