Фэнтези

Фэнтези как литературный жанр сформировался не так давно – всего-то в начале XX века. В его основе лежит фольклорный элемент. Считается, что основателем жанра был английский профессор Оксфордского университета Джон Рональд Руэл Толкиен.

Сейчас на полках книжного магазина произведениям жанра фэнтези уделяется гораздо больше места, нежели книгам иного жанра. Судя по статистике разнообразных литературных сайтов, фэнтези так же в приоритете, да и обычный, среднестатистический гражданин может не читать произведения мировой классики, но обязательно слышать об эльфах и знать, кто такой Гарри Поттер.

Почему так популярно фэнтези? Почему такой интерес у людей вызывает вымышленный мир, созданный в голове писателя? Практика показывает, что, например, на уроках внеклассного чтения в школе подростки живо и с горячим интересом обсуждают произведения именно данного жанра…

[icon name=" icon-book" size="16" color="#666"]Причина повального увлечения подростками и молодежью фэнтези-литературой уходит глубоко в подсознание. Всем известно понятие эскапизма: как правило им страдают люди, у которых не хватает сил жить в реальности. Окружающий мир представляется им скучным и неинтересным в лучшем случае, а в худшем - жестоким и отвратительным. По мнению такого человека, куда как лучше с головой уйти в тот, другой мир, где зло наказывается, где существует понятие об истинной дружбе и любви. На самом деле, это опасное состояние, потому что эскапист, живущий в параллельной вселенной, убегающий от мира, в котором ему предназначено жить, убегает и от самого себя в частности.

Хорошо, если это увлечение подвигает человека, скажем, на то, чтобы развиваться творчески. Многие поклонники данного жанра с удовольствием рисуют, пишут свои рассказы, изучают языки, играют на музыкальных инструментах. Среди историков-реконтсрукторов немало бывших ролевиков, выросших из былого увлечения. Хобби привело их в профессию – и такое бывает…

[message_box type="warning" close="No"]Имеет ли литература жанра фэнтези художественную ценность? Тут, конечно, вопрос качества написанного. Если говорить о классическом фэнтези, например, о трилогии Токиена «Властелин колец» или о цикле произведений Урсулы ле Гуин, то это, безусловно, так. Но в наше время встречается довольно много некачественной литературы, и жанр фэнтези, пожалуй, в самом верху списка пострадавших. Авторов, работающих в этом жанре и считающих себя писателями, довольно много. Проблема в том, что не всегда их произведения можно читать.

441,1}