Поговорим?

Власти Украины намерены сохранить русский язык на территории своего государства. По мнению Юлии Тимошенко он должен иметь статус регионального.

На Украине разворачивается предвыборная кампания на пост главы государства. Один из участников этой борьбы – Юлия Тимошенко. Накануне она заявила, что к России будет проявлена некая лояльность. А именно – если на станет президентом страны, то русский язык приобретет статус регионального и будет сохранен.

Накануне в Донецке был проведен брифинг, участие в котором приняла кандидат на пост главы государства Юлия Тимошенко. Обращаясь к журналистам, она отметила, что по ее мнению закон, который был принят о региональных языках прежней властью, можно считать всего лишь балансом, сохраняющим дружественные отношения между западной и восточной частями Украины. Сохранять достигнутые позиции следует и впредь, один из факторов, который поможет это осуществить – сохранение на территории страны русского языка.

Несмотря на то, что в государстве официально национальным языком считается украинский, свыше трети всего населения разговаривают на русском языке. Многие компании и бизнес-структуры составляют различные документы либо на русском, либо на двух языках одновременно. Таким образом прослеживается тесная связь с Россией. Но Тимошенко видит в этом несколько другой момент: украинцы должны чувствовать себя единым и неделимым народом, поэтому ставить языковую проблему в настоящее время совершенно невыгодно для новой власти.

459,1}