В воспитательных целях

Воспитатель дома-интерната в Приморском крае использовала в работе особые методы: за малейшие проступки женщина наказывала детей-сирот раздеванием догола.

В Приморском крае на скамье подсудимых оказалась заслуженный педагог, известный и уважаемый человек, опытный учитель. Женщине грозит реальное лишение свободы, если сторона обвинения докажет использование незаконных методов в воспитательном процессе, которые применяла обвиняемая. Женщине предстоит объяснить служителям Фемиды, какое право она имела наказывать за проступки воспитанников интерната, раздевая их догола.

Сотрудники пресс-службы управления министерства внутренних дел по региону сообщают, что в суд над воспитательницей, разработавшей особые методы обращения с детьми, должен состояться буквально на днях. Женщине уже предъявлено обвинение за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Статья 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации в данном случае регламентирует рамки исполнительских обязанностей, в которые входят должностные инструкции педагогов, работающих с несовершеннолетними детьми в учреждениях образовательного типа. 45-летняя воспитательница детского дома-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Артема обвиняется в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей.

Недавно в полицию города поступило сообщение, что воспитатель жестоко обращается с детьми, находящимися в интернате. Указывалось на применение женщиной недозволенных методов обращения с детьми. Сотрудники правоохранительных органов провели собственную проверку и выяснили – женщина действительно позволяла себе слишком много. За малейшую провинность она заставляла мальчиков и девочек снимать одежду. Малейшее непослушание, шум на занятиях или на переменах, невыполнение заданий приводили к тому, кто ребенок, «расстроивший» педагога, был вынужден снять с себя все вещи. Сложнее всего было тем детям, которые после действий воспитателя в знак протеста решили покинуть интернат. Их вернули в учреждение, а в качестве наказания женщина отобрала у них одежду, заставив мальчиков ходить несколько дней по зданию интерната только в нижнем белье, а девочек – и вовсе без оного только в простынях. В числе потерпевших детей-сирот оказалось восемь воспитанников дома-интерната. Все они уже дали свидетельские показания. В настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд города Артема для рассмотрения по существу.

275,1}