Турция получит российский газ

На днях «Газпром» заявил, что он намеревается увеличить объем поставок природного газа в Турцию на 10%. Причина такого решения, пожалуй, лежит на поверхности: дело в том, что Западная Европа, скорее всего, в ближайшее время будет, ввиду известных событий, связанных с ситуацией в Украине, искать новых поставщиков «голубого топлива», и поэтому нужно срочно искать новые рынки сбыта. Таковым в перспективе, может оказаться Китай, однако трубопровод туда построят еще нескоро, а деньги нужны уже сейчас.

К тому же, согласно данным статистики, на сегодняшний день Турция является вторым по значению и объемам закупаемого газа рынком, к тому же динамично развивающимся. Именно поэтому глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на недавно состоявшейся встрече договорились о том, что вскоре мощности газопровода «Голубой поток», который проходит по дну Черного моря, будут загружены по максимуму. Это позволит «Газпрому» ежегодно поставлять в страну, столь любимую отечественными туристами, не 16 миллиардов кубометров газа, как сейчас, а целых 19. Как свидетельствуют эксперты, это позволит полностью обеспечить растущие потребности турецкой экономики.

Что касается общего объема поставок «Газпромом» природного газа в Турцию, то в текущем году он, скорее всего, поставит рекорд и составит около 30 миллиардов кубометров. Он доставляется в эту страну не только по «Голубому потоку», но и по трубопроводной системе, известной, как Западный коридор, то есть через Украину и Румынию.

Алексей Гривач, который на данный момент замещает главу Фонда национальной энергетической безопасности России, считает, что увеличение поставок российского газа в Турцию по трубопроводу «Голубой поток» в значительной степени будет способствовать этой страны, особенно если учесть то обстоятельство, что перекачка «голубого топлива» по газопроводам, расположенным на территории Украины, может стать проблематичной. Если же в строй, как планируется, вступит «Южный поток», то Турция будет получать большую часть необходимого ей газа именно по нему.

Этот специалист также полагает, что если учесть объемы роста турецкой экономики, то вполне возможно, что именно эта страна в ближайшее время выйдет на первое место по объемам закупок у «Газпрома» (сейчас она — вторая после Германии).

Таким образом, получается, что сейчас турецкое направление экспорта газа для России является одним из наиболее перспективных. Спрос на этот вид топлива на внутреннем рынке Турции постоянно растет, и увеличение его поставок в полной мере соответствует интересам обеих сторон. Как с нескрываемым удовлетворением заметил глава «Газпрома», Алексей Миллер, эта страна чрезвычайно заинтересована не только в российском газе, но и в том, чтобы стать самым настоящим «газораспределительным центром» в регионе, и, благодаря этому, влиять на ценообразование на «голубое топливо».

Чтобы нарастить мощности «Голубого потока» до требуемой величины, «Газпром» намеревается произвести модернизацию таких объектов, как терминал «Дурусу» в самой Турции и отечественную компрессорную станцию «Береговая». Впрочем, если верить данным из хорошо информированных источников, реальная работа по этому направлению пока не началась, и когда начнется — неизвестно. Дело в том, что одним из ключевых партнеров в строительстве и эксплуатации «Голубого потока» является итальянский газовый концерн ENI, мнением которого россияне и турки почему-то позабыли поинтересоваться. Реакция итальянцев пока неизвестна, а, учитывая то, что Европа, по всей видимости, не горит желанием способствовать проектам «Газпрома», вполне может быть и отрицательной.