bgif1 Навстречу малому бизнесу: систему добровольной сертификации упростят
Загружаем ...

Навстречу малому бизнесу: систему добровольной сертификации упростят

dobrsert Навстречу малому бизнесу: систему добровольной сертификации упростят

Прохождение процедуры добровольной сертификации не гарантирует потребителям качественную продукцию. Поэтому власти решили изменить систему так, чтобы после корректировки и бизнес и население осталось довольным. Если поправки в ФЗ примут, то у малых и средних предприятий появится больше возможностей участия в закупках товаров, в получении работ и услуг с гарантиями государства.

До этого коммерсанты жаловались на завышенную стоимость прохождения сертификационных процедур и бюрократические препоны. Нередки случаи, когда после долгих и затратных мытарств сертификат был попросту не готов к конкурсным мероприятиям. В связи с этим у них всегда было меньше шансов на реализацию своей продукции государственным структурам.

Теперь же чиновники озадачились тем, чтобы в первую очередь сократить расходы. Также они намерены жестче контролировать работу органов сертификации, между которыми до сих пор не было четкого взаимодействия. Для этого их деятельность должна стать максимально прозрачной, понятной с внесением в единый общедоступный реестр и обязательным ведением отчетности.

читайте также

Кроме того, в некоторых субъектах работает система частичного возмещения расходов на добровольную сертификацию, применяемая к некоторым видам продукции. Если все ожидания оправдаются, то и потребитель получит больше качественных товаров, потому что доля выдачи фальшивых сертификатов существенно сократится. Пока «липы» много – не меньше половины от всех выданных.