bgif1 В России работодателей будут штрафовать за увольнение стариков
Загружаем ...

В России вводится уголовная ответственность за увольнение пенсионеров с работы

ugotv В России работодателей будут штрафовать за увольнение стариков

Государственная дума РФ разбавила Уголовный кодекс страны новой статьей, которая подразумевает ответственность работодателей перед стариками. За необоснованный отказ в приеме на работу или за необоснованное увольнение сотрудника, который находится в предпенсионном возрасте, работодателю грозит крупный штраф.

читайте также

Такое решение парламентарии приняли сегодня, во вторник, 25 сентября, в третьем окончательном чтении законопроекта. Как известно, инициатива утверждения уголовной ответственности в виде штрафных санкций для тех, кто ущемляет право на труд пенсионерам или тех россиян, кто по возрасту близок к ним, была предложена президентом РФ Владимиром Путиным. Новая статья УК РФ носит название: «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Если вина работодателя будет доказана, то ему придется в виде наказания заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.

А еще работодателя за нарушение нового закона могут по суду приговорить к обязательным работам на срок до 360 часов. В законопроекте есть пояснения, что предпенсионным следует считать период продолжительностью до пяти лет перед началом назначения страховой пенсии по старости. Депутаты Государственной думы, рассматривая проект нового закона вполне обоснованно предположили, что пенсионная реформа принесет с собой определенные сложности. Они могут заключаться в том, что работодатель может необоснованно отказывать в приеме на работу или необоснованного увольнять тех сотрудников, которые находиться в «предпенсионном режиме».

читайте также

Вячеслав Володин, председатель Госдумы России, отметил: сейчас в стране начнется переходный период, связанный с изменениями, разработанными в связи с пенсионной реформой. И человек работающий, несмотря на свой возраст, должен быть защищен государством. Законопроект изменения пенсионного возраста был поддержан тремя думскими фракциями - «Единой Россией», «Справедливой Россией» и ЛДПР. Против выступили только коммунисты.