Схема передачи данных по «законам Яровой» подверглась критике

При правительстве России существует специальный экспертный совет, который совестно с рабочей группой «Связь и Информационные Технологии» проанализировал требования к процессу распространения информации, которые были подготовлены Минкомсвязи РФ.

В результате, так называемый пакет «законов Яровой» подвергся жесткой критике со стороны ведущих специалистов. Эксперты считают, что механизм, предложенный федеральным ведомством, как минимум сырой, он нуждается в доработке и в нем выявлена масса недочетов, которые препятствуют запуску предлагаемых требований. Приводятся и конкретные примеры: одно из обязательств — выдавать информацию, даже в том случае, если оператор ею не располагает.

Минкомсвязи считает, что по требованию федеральных служб безопасности интернет-серисы обязаны предоставлять настоящее имя и псевдоним пользователя, его паспортные данные, контактные координаты и IP-адрес. А по запросу властей Минкомсвязи требует передавать тексты сообщений, записи звонков, информации об осуществленных платежах и всех переданных файлах.

Таким образом эти данные должны раскрывать сервисы, которые войдут в реестр ОРИ, их числе окажутся популярные социальные сети и мессенджеры. Чтобы получать и передавать данные, на серверах необходимо установить специальное оборудование, а именно — СОРМ, систему технического обеспечения оперативно-розыскных мероприятий. Но поскольку программное оборудование однотипно, эксперты уверены: поддерживаться всеми без исключения серверами оно не будет. На основе полученного анализа рабочая группа предложила создать новое программное обеспечение, интегрированное с ОРИ.

Также, по мнению экспертов, понадобится максимально упростить процедуру выдачи сертификатов. «Антитеррористические» требования содержатся в законах Ирины Яровой. Как известно, они подписаны президентов РФ Владимиром Путиным. Новые нормы и правила вступят в силу в июле следующего года.


  • Популярно

  • Последнее

twi

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ