Бывший глава Маст-банка подозревается в выдаче кредитов подставным компаниям

Экс-руководителя Маст-банка задержали в столице по делу о незаконном выводе из банка 9 млрд. рублей. Юрий Пирогов подозревается в совершении преступления в составе преступной группы. Об этом информирует «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

По данным СМИ, 6 декабря следственные органы проводили допрос бывшего президента Маст-банка в рамках уголовного дела о финансовых махинациях. По итогам допроса он был задержан в качестве подозреваемого на 48 часов.

Следствие по делу о незаконной деятельности в Маст-банке продолжается с марта прошлого года. Тогда Центральный банк выявил в ходе проверки признаки мошенничества со стороны руководства кредитной организации. По мнению регулятора, первые лица Маст-банка были причастны к финансовым махинациям и преднамеренно довели организацию до банкротства.

Позже следствием было установлено, что в течение нескольких лет преступная группа, в которую входили руководители банка, вывела со счетов 8,8 млрд. рублей. В противоправных схемах принимали участие около 70 подконтрольных компаний-клиентов банка.

На данный момент, обвинения по делу предъявлены десяти лицам, включая банковских работников и директоров подставных предприятий. Три человека уже осуждены, следствие в отношении остальных фигурантов продолжается.

ЦБ лишил лицензии Маст-банк в июне прошлого года в связи с нарушением федеральных законов и требований регулятора.


  • Популярно

  • Последнее