Экс-мэр Благовещенска за бесценок продавал городскую землю

В Амурской области завершено расследование громкого уголовного преступления, в котором бывший мэр города Благовещенска Александр Мигуля обвиняется в превышении должностных полномочий, расходовании бюджетных средств на несоответствующие цели, злоупотреблении должностными полномочиями.

В управлении по взаимодействию со СМИ СК России сообщили, что следователи собрали достаточную базу доказательств вины чиновника. Зимой 2008 года Мигуля превысил свои полномочия, разрешив частной фирме, которой руководил хороший знакомый градоначальника, пользоваться земельным участком в поселке Мухинка. Земля была оформлена коммерсанту с нарушением установленной земельным законодательством процедуры: без опубликования принятого решения о возможности предоставления земельного участка, без проведения оценки, установления рыночной стоимости и указания действительного целевого назначения. Коммерсант получил его в личное пользование, заплатит в казну города 2,5 миллиона рублей, тогда как экспертная экспертиза определила иную стоимость — порядка 28 миллионов рублей.

В итоге бюджет РФ не дополучил от сделки не менее 25 миллионов рублей. Ранее, в 2006 году, Мигуля подписал постановление о приобретении автодорожного моста через реку Чигири в Боаговещенске. Покупка объекта осуществлялась одним из частных предприятий города. Ее оформили без конкурсных процедур и заключения муниципального контракта по завышенной цене.

Помимо этого с 2007 по 2010 годы экс-мэр получал имущественную выгоду от подконтрольной ему коммерческой структуры, которая взялась за реализацию проекта освоения территории Северного жилого микрорайона города Благовещенска. Мигуля пообещал предоставить фирме льготы путем переноса на более поздний срок даты исполнения обязательств по внесению в полном объеме платежей по договору купли-продажи права аренды земельного участка для его комплексного освоения. Далее здесь в рамках проекта предполагалось начать жилищное строительство. Фирме обещалось освобождение от арендной платы. Такое налоговое послабление лишило бюджета 26 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела в отношении Мигули длилось долгих пять лет. Столь долгий срок был связан с тем, что чиновника объявили в федеральный розыск в 2011 году. В мае прошлого года он был задержан в Липецкой области, а затем этапирован в СИЗО Амурской области. В уголовном деле — больше тридцати томов, а само обвинительное заключение содержится на 166 листах. Все материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.


  • Популярно

  • Последнее