В России участились кражи с бесконтактных карт MasterCard и Visa

В России заметно участились кражи мошенниками средств с карт бесконтактной оплаты, говорится в отчете компании Zecurion. В 2015 году, по данным компании, мошенники похитили с карт около 2 млн рублей. За первые четыре месяца 2016 года – уже около 1 млн рублей. Чаще всего мошенники действуют в общественных местах, в транспорте – там, где есть возможность близко поднести к карте нелегальные считыватели, утверждают в Zecurion.

Кроме считывателей, которые имитируют магазинные бесконтактные терминалы, мошенники пользуются смартфонами с микросхемами NFC, которые предназначены для получения информации с чипов RFID (установлены в бесконтактных картах).

В Zecurion поясняют, что для снятия необходимой информации мошеннику достаточно поднести считыватель на расстояние около 20 см к карте. Мошенники получают номер карты и срок обслуживания. В дальнейшем мошенники создают дубликаты карт для нелегального снятия средств. Кроме того, преступники могут получить данные о переводе и получении денежных средств и узнать примерное состояние счета.

В Zecurion считают, что в 2016 году мошенники могут похитить с бесконтактных карт около 2,5 млн рублей. В Европе, где мошенничества с бесконтактными картами получили распространение раньше, чем в России, популярны специальные чехлы для карт, которые не позволяют преступникам считывать данные.


  • Популярно

  • Последнее