Под Ульяновском сожгли двухсотлетний храм

Сотрудники правоохранительных орланов Ульяновской области одной из причин произошедшего пожара в Богоявленском храме считают намеренный поджог. Инцидент произошел минувшей ночью. Из села Прислониха Ульяновской области поступило сообщение о возгорании. Горел православный храм, являющийся памятником истории — он был построен в 1878 году.

По словами начальника пресс-службы главного управления МЧС России по региону Елены Сихарулидзе, огонь невероятно быстро распространился по строению, и в считанные минуты уничтожил находящиеся внутри предметы. К счастью, внутри храма никого не было, потому обошлось без пострадавших. Полицейские отмечают — несмотря на историческую значимость, в храме никогда не было большого количества прихожан. Службы здесь проводились только по большим православным праздникам, таковым стало празднование Пасхи, когда было последнее богослужение. После пожара специалисты МЧС обследовали территорию возгорания и пришли к выводу, что церковь полностью уничтожена огнем.

По предварительным данным пожар возник внутри помещения. Учитывая, что после пасхальной службы в нем никого не было, не исключается версия намеренного занесения источника огня в помещение церкви. Полицейские уже задержали подозреваемого в поджоге — местный житель 1997 года дает признательные показания. Полицейским предстоит выяснить, что стало причиной поджога церкви.

К слову, Богоявленский храм считался одной из главных достопримечательностей родины известного русского художника Аркадия Пластова. В годы власти большевиков помещение церкви использовали для различных целей — как склад, амбар. В 1955 году с использованием тракторов ее частично разрушили. Восстановлением церкви занимался сын художника Пластова — Николай.


  • Популярно

  • Последнее