В Новокузнецке открывается уникальный учебный центр для сотрудников МЧС

В России начал работать первый в стране учебный центр горноспасателей, где будет проводиться обучение и тренировки экстренных ситуаций с горняками и шахтерами. Открыт этот центр в Новокузнецке, но на данный момент он еще находится в стадии создания. Согласно проекту до 2019 года здесь будут созданы еще собственный стадион, вертолетная площадка, больница и даже целый жилой городок.

читайте также

Горноспасатели постоянно подвергают свои жизни опасности, поэтому власти решили минимизировать риски для этих чрезвычайно важных специалистов и создать для них дополнительную тренировочную базу в виде указанного центра. Такие меры наверняка помогут защитить горноспасателей и спасти шахтеров, попавших в экстренную ситуацию. В Новокузнецке спасателей научат специальной технике дыхания и способу экономии организмом воздуха. Здесь будут применяться современные разработки в данной области.

Кроме того, создатели центра планируют привлекать в центр лучших отечественных специалистов, а также их зарубежных коллег. Как сообщают авторы проекта, на тренировочные процессы будут съезжаться горноспасатели со всех областей России, а также из других стран.

читайте также

Сам центр будет размещаться в семиэтажном здании, где собираются оборудовать аудитории по последнему слову техники, а также планируют создать специальные залы 3D-моделирования разных экстренных ситуаций. Сейчас пока обучение в нем будут проводить для местных работников угольной промышленности. Одной их самых эффективных разработок в тренировочном процессе является компьютерная имитация, где будет обеспечено полное погружение в условия чрезвычайной ситуации, для чего человеку выдают специальные очки и он обозревает обстановку в панарамном виде на 360 градусов. А в 2019 году в центре намерены провести первые соревнования горноспасателей на международном уровне.