Укрепление рубля

В августе текущего года российский Центробанк принял решение о расширении границ валютного коридора. Это дало финансовым спекулянтам отличную возможность для игры на понижение курса рубля по отношению к другим валютам. Практически сразу же после этого рубль начал падать, и, по мнению специалистов, для остановки этого движения нужно увеличивать ключевую ставку.

И хотя рынок валют в нашей стране пребывает в так называемой зоне турбулентности, хорошие новости всё же приходят. Так, рубль показывает укрепление, пусть и небольшое, связанное с публикацией протокола последнего заседания американской ФРС. Позитивное направление задали сведения о возможном отказе американского регулятора от увеличения ставки в началt следующего года. Снижается вероятность и роста ставки на среднесрочную перспективу. Впрочем, эксперты рынка единодушны и такого поворота событий не прогнозируют.

Примечательно, что согласно своему отчёту ФРС опасается укрепления доллара, поскольку это вызовет замедление американкой экономики. Подобные опасения тоже вызвало снижение курса валюты на финансовом рынке, поскольку его игроки плохо восприняли данный позитив. Именно это стало причиной умеренного ослабления американской валюты в рамках локальных рынков.

В этих условиях, как указывают аналитики Промсвязьбанка, валюты других развивающихся стран укрепились сильнее рубля. В свою очередь, в ВТБ24 говорят, что если в недавнем прошлом пара доллар-рубль росла динамично, то в настоящее время курс доллара снизился, а перед парой евро-рубль снова замаячил исторический максимум, до этого зафиксированный в марте 2014 года.

[icon type="fa" name="money" size="20" color="#3A87AD" align="left"]В течение последних дней в целях поддержания курса рубля российский Центробанк продал 1,8 млрд. долларов, хотя эту сумму нельзя считать масштабной интервенцией, способной кардинально переломить падающий тренд.

Курсы евро и доллара на 10 октября, которые были установлены Центробанком, составили соответственно 50,95 руб. (рост 44,94 коп.) и 39,98 руб. (снижение на 0,19 коп.). Бивалютная корзина в цене подросла на 20 коп. в сравнении с курсом днём ранее и тереь стоит 44,90 рубля. По словам аналитиков ВТБ24, объективным причинами снижения курса рубля являются повышение курса доллара на мировом рынке и падение цены нефти, к которой отечественная экономика «привязана» очень сильно.

Эксперты высказывают мнение, что в ближайшем будущем курс рубля будет и дальше падать. К этому приводят увеличившийся корпоративный спрос на американскую валюту, цена барреля нефти в 95 долларов и ниже, а также напряжённая геополитическая обстановка.

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Эти же специалисты утверждают, что, по всей видимости, лишь регулирующие меры Центробанка смогут изменить ситуацию к лучшему. Например, ЦБ может прибегнуть к сделкам РЕПО. Реализация этого механизма может снизить спрос на валюту. Возможно также повторение мартовского решения об увеличении ставки, которое было проведено, когда регулятор не смог укрепить рубль валютными интервенциями. Тем более, налицо все базовые предпосылки для того, чтобы повысить ключевую ставку, – усиление инфляции и девальвация рублёвой массы.

При неизменности монетарной политики Центробанка цена доллара к концу 2014 года, по самым приблизительным прогнозам, может достичь 42 рублей. Увеличение ключевой ставки в качестве средства борьбы со спекулянтами, в принципе, может укрепить рубль, и вероятность принятия этого решения подкрепляется недостаточностью у ЦБ валютных резервов для организации сколь-нибудь значимых интервенций.

Аналитики отмечают, что психологический рубеж был преодолён в августе. Тогда Центробанк проводил интервенции по параметрам января-февраля 2014 года. В частности, с 7 до 9 рублей был расширен бивалютный коридор и отменены интервенции внутри него. Также регулятор уменьшил накопленные интервенции, которые сдвинули коридор с 1 млрд. долларов до 350 млн.

Такая невнятная политика ЦБ привела к тому, что финансовые спекулянты перестали испытывать трепет перед регулятором и не упускают шанса играть на понижении курса рубля. Фактически же это означает, что рубль в настоящее время пребывает в свободном плавании.