Сколько стоит счастье?

Ученые подсчитали, что сегодня обычному человеку для того, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно около 35 тысяч долларов в год. Такая сумма позволяет считать, что жизнь, в принципе, удалась.

По оценке специалистов США, Великобритании и России, каждый человек имеет вой финансовый потолок и свой личный финансовый порог. При стабильных финансовых доходах самый обычный гражданин начинает себя чувствовать уверенно, он может позволить себе различные покупки, о которых мечтает, имеет деньги на «черный день», готов пользоваться различными услугами и оплачивать постоянный сервис. Достигая финансового потолка, обыватель может называть себя счастливым. И не потому, что счастье заключается в банковском счете или во владении наличности. Нет, дело в другом – финансовые возможности позволяют подправить здоровье, вложить средства в новое жилье, в образование, в хороший отдых и качественное питание. Какими возвышенными чувства не были, но потребительские качества каждого человека всегда имеют приземленный характер.

Сумма, в которую оценили в текущем году счастье – порядка 36 тысяч долларов в год. Естественно, эта сумма не должна лежать мертвым грузом. Это тот расход, который может себе позволить счастливый человек. Превысив свой собственный потолок, обладатель такой суммы перестает ощущать себя счастливым. Как объясняют такой факт психологи: после достижения этой вершины уровень счастья снижается, даже не смотря на увеличение доходов, которые могут быть в разы больше.

Так в чем может заключаться аспект счастья? Современный человек готов тратить половину своего финансового достояния на социальную активность. В нее могут заключаться путешествия, увлечения, разработка собственного бизнеса, активная помощь друзьям, благотворительность, вложение средств в прибыльные проекты, не связанные с производствами. К примеру, это может быть организация сайта знакомств, ли открытие шахматного клуба в режиме онлайн. Подсознательно человек понимает, что эти действия могут принести ему дивиденды, но для счастья важен тот момент, что средств для нормальной жизни достаточно и без этих дивидендов, а в качестве реализации собственных идей можно даже вложить и свои доходы.

Некоторое время назад ученый Роберт Камминс из австралийского Университета Дикина составил рецепт счастья. В него вошли – любящий партнер, социальная активность и 100 тысяч долларов в год.

[testimonial author="Роберт Камминс" position="ученый"]Количество денег, необходимых для счастья, зависит от наличия детей и места проживания. И не стоит отрицать, что удачная личная жизнь важнее денег, поскольку она дает ощущение «тыла» и благополучия.[/testimonial]

248,1}