Бесплатная музыка – 2013: How to Destroy Angels

В 2010 году летом можно было слушать музыку надолго затихшего Трента Резнора. Дело в том, что именно в тот период увидел свет первый альбом проекта Резнора и его жены Мэриквин.

Вообще ситуация парадоксальная, ибо Трент Резнор – это Nine Inch Nails, а Nine Inch Nails – это Резнор, и ничто больше. А тут мало того, что не классический резноровский проект, так еще к нему и вокалистка добавилась. Да, каких только чудес на земле не происходит!

[message_box title="Блин комом" type="warning" close="yes/no"]Первое детище How to Destroy Angels звучало, словно скрестили между собой гибриды Animal Collective и Burial, а музыка разных лет стала единым целым. А еще как последние альбомы Nine Inch Nails. Видимо, за двадцать с хвостиком лет после выпуска Pretty Hate Machine любая музыка, вышедшая из-под пера Резнора, будет в любых условиях звучать как NIN. Одноименный альбом HTDA включал в себя привычные каждому поклоннику легендарной индастриал-группы шумную, нервную электронику, размазанный гитарный саунд, тяжелый бит и тихий, на грани шепота, вокал, а засэмплированная музыка разных лет стала еще одной изюминкой пластинки.

Все на месте, за исключением одного: за микрофоном девушка. Причем девушка абсолютно копирует фирменную резноровскую вокальную манеру. Так что все в порядке, все осталось на местах: Резнор пишет музыку, «Резнор равно его группа», и все равно, что название поменялось. Но досадная горечь остается после прослушивания альбома: нет ничего нового, а слушать музыку с бесконечными повторениями старых идей просто скучно. Возникают вопросы: Трент Резнор перестал быть смелым экспериментатором и превратился в заурядного стилиста?

И вот в 2012 году выходит EP Omen. Шесть треков. Снова минимализм, электронная музыка, постиндастриал. Снова шепчущий вокал, wall of sound, фирменное гитарное звучание, знакомое по Nine Inch Nails. Снова приглушенный эмбиент, знакомый по Girl with Dragon Tattоо. Что-то не очень вразумительное по звучанию. Видимо, фанатам Резнора остается только альбомная музыка разных лет NIN.

Зато дизайн – на высоте. Обложка и промофотографии выполнены в лучших традициях Ghosts. Глитч-арт из-под руки талантливого Роба Шеридана не может не восхищать. Визуальный ряд клипа Ice Age, вызывающий стойкое предчувствие близкой глобальной катастрофы, просто на высоте.

[message_box title="Новые надежды" type="success" close="yes/no"]В 2013 году следует ожидать выхода полноформатника Welcome Oblivion, а слушать музыку можно будет совершенно бесплатно. Не покидает надежда, что творческий союз Трента Резнора, Аттикуса Росса и Мэриквин Маандиг на этот раз все-таки представит публике нечто сверхинтересное. Ведь трио столь талантливых людей определенно не может постоянно находиться в стилевом застое. Есть еще порох в пороховницах, а в «чертогах разума» мистера Резнора – свежая идея.

208,1}