Валютную ипотеку в рубли не переведут

Нижняя палата российского Парламента отклонила проект закона от «Справедливой России», обязывающий банковские кредитные организации перевести валютную ипотеку физических лиц в рубли.

Основная суть представленного законопроекта сводилась к тому, что оставшуюся непогашенную задолженность по валютным ипотечным кредитам предлагалось пересчитать и зафиксировать в российской национальной валюте по курсу сложившемуся на дату подписания документа. Причем процентная ставка после реструктуризации не должна быть выше 12,2%. Инициаторы данного проекта закона также предлагали убрать все штрафные санкции, которые были наложены на валютных ипотечных должников с 10 ноября прошлого года по дату пересчета.

По мнению этих депутатов, в случае принятия данного проекта закона удалось бы заметно снизить градус социальной напряженности в обществе и избежать кризисных явлений в банковском секторе, связанных с дефолтами по валютной ипотеке. По последним данным в настоящее время около четверти уже не в состоянии расплатиться по валютным ипотечным кредитам.

Однако Правительство и комитет Госдумы по финансам предложили депутатам отклонить этот законопроект. Основной аргумент - процентные ставки по валютным ипотечным кредитам были изначально ниже рублевых, а при подписании договора стороны знали о рисках, связанных с обменным курсом, и согласились с ним. Кроме этого в случае принятия данного законопроекта банки понесут значительные убытки. В представленном документе также не указаны финансовые источники необходимые для покрытия расходов связанных с реализацией этого проекта закона.

К тому же российские власти уже осуществили ряд мероприятий облегчающих долговое бремя ипотечных заемщиков. Действует льготная госпрограмма рублевого ипотечного кредитования по ставке не превышающей 12% годовых. В нижней палате российского Парламента ждет рассмотрения проект закона о введении моратория на взыскание долгов и принудительное изъятие имущества должников по валютной ипотеке.


  • Популярно

  • Последнее