bgif1 Китайские банки закрывают счета россиян
Загружаем ...

Китайские банки придерживаются ограничений, введенными США против России

sankitamer Китайские банки закрывают счета россиян

Банки Китая заблокировали российские платежи. Суровая реальность говорит о том, что надежды России на помощь Китая в плане преодоления западных санкций оказались тщетными. И хотя Пекин официально не объявлял о каких-либо действиях финансового характера конкретно против российских партнеров, но на самом деле банки Китая единодушно присоединились к тем ограничениям, которые ввели Евросоюз и Соединенные Штаты.

читайте также

Политические эксперты уже сделали ироничное заявление — России под правлением Путина хронически не везет на надежных союзников. Сколько не лить льстивых речей и не сколько не вести красивых пропаганд, при любом удобном случае западные партнеры готовы объединиться с мировым сообществом, потому что не видят смысла поддерживать Россию и выступать в ее защиту.

Представитель Банка России к Китае Владимир Данилов официально заявил, что кредитные коммерческие организации серьезно задерживают перечисления на счета банков, расположенных в России. Часть таких организаций и вовсе отказалась проводить какие-либо платежи с Россией. Данилов объяснил: ситуация связана с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран. При этом он обратил внимание, что под блокировку финансовых передвижений попали даже те компании, которые не включены в санкционные списки.

читайте также

Санкционное давление уже оценили эксперты Ассоциации банков России. Анатолий Козлачков, вице-президент Ассоциации считает, что ситуация требует поиска способов для взаимного успеха и выгоды. Хотя не упоминает, что на протяжении последних трех лет поиски этих способов не прекращались. Еще в 2015 году ВТБ обратил внимание на то, что ряд китайских банков отказывался проводить отдельные финансовые операции с Россией, значительно сократив свое участие во внешнеторговых сделках.

Открытым оставался вопрос и об участии рубля в сделках — банки Китая наотрез отказались работать с российской валютой. Однако Кремль настаивал, что паниковать не стоит, ведь Китай и Россия — стратегические партнеры и вряд ли Пекин станет ссориться с ключевым союзником. В итоге ссор и конфликтных ситуаций не было, просто Китай заблокировал работу с российскими финансами.