bgif1 Банки России не отвечают требованиям безопасности, но работают нормально
Загружаем ...

Российские банки смогли противостоять вирусам-шифровальщикам

bankross Банки России не отвечают требованиям безопасности, но работают нормально

В России нет кредитного учреждения, отвечающего требованиям кибербезопасности на сто процентов. Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев. Департамент регулярно проводит проверки банковских организаций.

читайте также

Пока не удалось найти ту, которая смогла бы соответствовать абсолютно всем нормам информационной безопасности. По мнению Сычева, к достижению заданной планки стоит стремиться, но сделать это не удается никому. Это связано с серьезными требованиями проверки, которые демонстрируют наличие нарушений. Как правило, они не носят системный или тревожный характер.

Если говорить о картине в целом, то отечественные кредитные организации работают «более-менее нормально», полагает и. о. директора. К примеру, прошедшие по миру волны вирусов-шифровальщиков не коснулись российских банков. Последние смогли противостоять вирусам благодаря сильным системам защиты. В итоге несмотря на наличие замечаний, банковский сектор работает и его информационная безопасность не вызывает опасений.

читайте также

Ранее Артем Сычев отмечал положительную тенденцию в объединении банков с целью обмена сведениями о происшествиях. Это дает возможность уменьшить результативность кибератак, что подтверждают в правоохранительных органах.