bgif1 Половина российских коммерсантов надеются на стабилизацию экономики
Загружаем...

В России две трети бизнесменов недовольны экономической политикой

oceneconom Половина российских коммерсантов надеются на стабилизацию экономики

Восстановлением роста экономики в стране и развитием бизнеса заинтересовался Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Специалисты провели опрос руководителей компаний, задав соответствующие вопросы по теме. Результаты оценивались по пятибалльной шкале.

читайте также

В итоге выяснилось, что большинство бизнесменов уверены: их предприятия не могут дальше развиваться из-за неопределенной экономической ситуации (четыре балла), завышенного уровня налогообложения (четыре балла) и уменьшения спроса на внутреннем рынке (3,8 балла). Свыше шестидесяти процентов опрошенных коммерсантов отмечают, что ситуация на их фирмах стала хуже.

Кстати, в прошлом году цифра не дошла до шестидесяти процентов. Но если об улучшении в минувшем году заявляли пятнадцать процентов, то в этом только двенадцать. Основными отрицательными моментами респонденты назвали рост цен на газ и электричество, уровень издержек производства. А к политике государства в отношении налаживании экономической ситуации предприниматели относятся скептически.

читайте также

Без одного семьдесят процентов недовольны этими мерами, в прошлом году количество не превышало 64. При этом сорок один процент полагают, что у правительства нет никакого стратегического плана по экономическому развитию. Около трети согласны с существованием плана, но не дающим должный эффект.

Проблемным или даже катастрофичным назвали состояние экономики в России 76 респондентов. Несмотря на это, свыше половины бизнесменов надеются на лучшее. Они выражают мнение, что через пару-тройку лет ситуация может стабилизироваться и даже пойти в гору. Четверть опрошенных уверена, что за этот же срок их фирма вовсе прекратит существование.


  • Популярно

  • Последнее