Загружаем...

Из-за падения курса рубля в России снижаются ставки по рублевым депозитам

Россияне, доверяющие свои сбережения банкам, сегодня в раздумьях — переводить ли накопления в валюту или оставлять в рублевом эквиваленте? Не только рядовые обыватели, но и эксперты от экономики теряются в догадках.

читайте также

На протяжении месяца, примерно с середины марта, в России наблюдается снижение доходности по рублевым депозитам. Девять из пятнадцати крупнейших банков страны, занимающиеся ставками на срок от месяца до трех лет в сумме от 50 тысяч рублей без учета тех вкладов, которые делаются в режиме онлайн, снизили ставки. Из этого же числа банков только два смогли оставить ставки на прежнем уровне.

Эксперты считают, что основная причина заключается в снижении ключевой ставки Центрального банка, и это подтверждается ситуацией, когда 25 марта ЦБ в пятый раз подряд опустил ключевую ставку до 7,25 процентов годовых. По итогам марта в России все рублевые депозиты дружно показали снижение. Пострадали полугодовые вклады — ставки упали до 6,06 процентов, вклады сроком на три горда показали снижение до 5,5 процентов годовых. Так называемые «короткие» вклады тоже упали в доходности, снизившись до 5,41 процента годовых.

читайте также

Финансовый эксперт Максим Тимошенко считает, что ситуация на финансовом рынке напрямую связана с ситуацией в США и с эскалацией ситуации в Сирии. Это спровоцировало ослабление рубля. Ситуация усугубилась введением новых санкций Минфина США в отношении ряда российских олигархов и известных российских компаний. Это подтверждено отношением к доллару и евро, когда на пике обвала рубля 11 апреля евро стоил дороже 80 рублей, а доллар — больше 65 рублей.

Финансисты считают, что это приведет к дальнейшему снижению ставки Центробанка, в том числе и к снижению ставок по вкладам как минимум еще на 0,5-0,75 пунктов до конца года. Эксперты отмечают, что в настоящее время переводить вклады в валюту уже нецелесообразно из-за периода волатильности. Поймать момент, когда рублевые депозиты можно было переложить в валютные, удалось только в период с 12 марта по 12 апреля.


  • Популярно

  • Последнее