Загружаем...

Прогноз ЦБ: в 2018 году около 60 банков лишатся лицензии

На протяжении последних трех лет административный аппарата Центрального Банка России проводит активную политику, направленную на очищение банковского сектора страны от слабых звеньев в лице кредитных институтов. Более того, реформа затрагивает также деятельность нерадивых банкиров, которые были когда-то заподозрены в мошеннических схемах по выводу капитала из страны, отмыванию денег и пр.

читайте также

По оценкам экспертов аналитической отрасли, на протяжении 2015-2017 годов главный финансовый регулятор ликвидировал с рынка России около 160 банковских учреждений. В конце минувшего года Эльвира Набиуллина сделала заявление, в соответствии с которым «глобальная чистка» банковского сегмента страны продлится на протяжении ближайших 2-3 лет.
По оценкам представителей Банка России, в течение текущего года около 60 кредитных институтов может лишиться права на осуществление банковской деятельности. Более того, около 5 банков, которые могут быть лишены лицензии, входят в топ-50.

Эксперты аналитической отрасли отмечают, что ряд финансовых показателей демонстрируют необходимость проведения глобальной чистки. В частности, на фоне падения реальных доходов населения, россияне увеличили уровень долга перед банками страны, что в значительной степени сказалось на степени их ликвидности и платежеспособности. В наибольшей степени пострадали кредитные институты, которые обладали средним объемом активов. Именно на эти объекты банковского сектора Центробанк намерен обратить особое внимание и минимизировать их долю.

читайте также

На фоне сокращения доли добросовестных заемщиков финансовая устойчивость около трети действующих банков серьезно пошатнулась. По оценкам экспертов, по состоянию на 1 марта 2018 года около 9 миллионов человек активно пользовались кредитными слугами банков. В то же время около 7 миллионов россиян имеет за плечами как минимум один просроченный займ, что усугубляет не только финансовое состояние гражданина, но и страны в целом.


  • Популярно

  • Последнее