«Газпром» потерял 177 миллиардов прибыли, списав это на «шаткий евро»

Первые шесть месяцев для «Газпрома» оказались финансово провальными. Главный офис компании отчитался, что с начала текущего года чистая прибыль «Газпрома» резко снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение отмечено не в процентном соотношении, а в разы — прибыль упала в одиннадцать раз. Показатели говорят сами за себя. В 2016 году «Газпром» получил чистой прибыли в сумме 194,4 миллиарда рублей. В первом полугодии 2017 года чистая прибыль компании составила 17,4 миллиарда рублей. В ежеквартальном отчете, опубликованном на сайте, официально говорится, что при этом выросла выручка «Газпрома» - почти на шесть процентов и достигла суммы 2,09 триллиона рублей. «Газпром» также сообщает, что за истекший период с начала года он сумел увеличить выручку от продаж добытого газа — более чем на пять процентов, достигнув итоговой суммы в размере свыше 1,4 триллиона рублей.

По некоторым заявлением представителей компании «Газпром» негативно повлиять на ситуацию вполне мог евро. А точнее его «шаткий курс», на который эксперты пытаются перенести груз ответственности за снижение прибыли.

Помимо этого, на позицию прибыли могла повлиять и переоценка основных средств, которая была проведена компанией. Она привела к росту амортизации, а значит и увеличению себестоимости.