Власти сомневаются в прогнозах ЦБ относительно уровня инфляции

На сегодняшний день Центробанк России пытается всеми силами контролировать инфляционный процесс, протекающий с неукротимым характером. Изначально руководство Центрального Банка РФ заявляло о том, что к концу текущего года прогнозные данные инфляции составят 4,0%.

На первых этапах регулирования курса национальной валюты и инфляции деятельность администрации ЦБ была довольно эффективной, что подтверждалось постепенным снижением уровня инфляции, которая достигла «предцелевого» значения, равного 4,2% годовых. К сожалению, в июле 2017 года процесс обесценивания средств шокировал российских чиновников резким скачком до 4,3% в годовом измерении.

В настоящее время аналитические службы Центрального Банка обеспокоены столь резкими перепадами в отношении инфляционного процесса. В июле текущего года уровень инфляции достиг 4,6% в годовом измерении. Руководство Банка России заявило, что прогнозные значения инфляции на ближайший год подверглись изменениям в сторону увеличения примерно на 4 п.п.

В целом администрация Центробанка намерена также проводить жесткую денежно-кредитную политику, внедряя новые механизмы воздействия на курс рубля и характер инфляционных ожиданий. Представители ЦБ РФ намерены сдерживать инфляцию на уровне целевого значения. Данная мера Центробанка направлена не на установление уровня инфляции строго в 4,0%, а удержание процесса обесценивания средств рядом с этим значением.

Согласно социологическому опросу, около 35% респондентов уверены, что к концу текущего года инфляция все же достигнет 4,0%. Данные аналогичного исследования месяцем ранее отражали меньшее количество граждан России, которые полагали достижение целевого значения инфляции в течение 2017 года.


  • Популярно

  • Последнее

twi

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ