При выдаче кредитов банки хотят использовать данные фискальных служб

Ряд российских банков начал снижение процентных ставок при предоставлении потребительских кредитов. Сегодня минимальная ставка по обеспеченным кредитам равна 14-15% годовых вместо недавних 16-17%. Кредиты без обеспечения кое-где выдают под 15% против 16-17% ранее. Максимальные ставки по этому виду кредитов не превышают 23-24%, тогда как ранее они равнялись 26%.

Аналитики не исключают, что ставки по потребительским кредитам будут снижаться и дальше, на 1-2% до конца года. Однако на этот показатель может повлиять статистика по стоимости кредитных рисков.

Кредитный риск непосредственно влияет на стоимость конечного кредита для потребителя. В первом квартале доля просроченных розничных кредитов равнялась 17,8%. Доля кредитов, просроченных на 90 и более дней, выросла до 13,3% или на 0,85%.

На сегодня ситуация близка к тому, что стоимость денег, заложенная в кредитную ставку, становится меньше заложенного в нее кредитного риска. Поэтому банки просят Центробанк и правительство помочь запустить механизм проверки данных, предоставляемых клиентом при получении кредита. Они считают необходимым использовать для такой проверки данные из Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы. За счет этого банкиры надеются снизить в ставке по кредиту долю кредитных рисков и, тем самым, уменьшить ее для добросовестных заемщиков.


  • Популярно

  • Последнее