ВШЭ: трансформация российской экономики займет 7-10 лет

Ведущие эксперты «Высшей школы экономики» (ВШЭ) считают, что структурные изменения в российской экономике могут произойти примерно через 7-10 лет при условии сохранения нынешней экономической политики. По мнению специалистов ВШЭ, Российской Федерации нужно безжалостно избавляться от неэффективно функционирующих экономических институтов.

В настоящее время текущая экономическая политика направлена в основном на инертность, а фактически «затыкание дыр» за счет резервов. Экономическая ситуация на мировых рынках изменилась и поэтому необходимо как можно быстрее перестроиться на новую модель организации экономики и управления. Однако у России есть резервы, которые были накоплены ранее. Именно эта «жировая прослойка» подталкивает к инерционным подходам в экономике и не позволяет двигаться вперед.

Эксперты ВШЭ отметили, что для эффективной перестройки российской экономики надо выполнить 5 первостепенных условий: снизить инфляционную составляющую до 3–4%; обеспечить средний и крупный бизнес кредитными денежными средствами, понизить для бизнеса риски, связанные c политикой; провести качественную налоговую реформу и пересмотреть систему контроля над бизнесом.


  • Популярно

  • Последнее